Sobre tuberculose
Tuberculose
O que é a Tuberculose?
É uma doença bacteriana causada pelo Mycobacterium bovis. A doença nos animais não tem cura e é considerada zoonose, pois, pode ser transmitida aos seres humanos.
Quais são as espécies que podem ser acometidas pela tuberculose?
A tuberculose afeta principalmente os bovinos, bubalinos, além dos suínos, aves, caprinos e o homem.
Como ocorre a transmissão da doença aos animais?
Via respiratória (através do ar);
Contato direto com secreções nasais;
Pasto infectado;
Bebedouros e comedouros contaminados.
Como a doença é transmitida ao homem?
Ingestão de leite cru que não tenha passado por algum tratamento térmico;
Derivados do leite contaminados, como queijo, manteiga, sorvetes, coalhada produzida sem inspeção sanitária;
Ingestão de carne mal cozida ou mal assada;
Contato direto com animais doentes em propriedades, profissionais que trabalham em matadouros, laticínios e laboratórios.
Quais os sinais da doença nos animais?
Emagrecimento progressivo;
Falta de ar;
Tosse;
Secreção nasal;
Febre;
Infertilidade;
Diminuição da produção de leite e carne.
Quais são os sinais da doença no homem?
Perda de peso;
Dificuldade de respirar;
Tosse;
Fraqueza;
Suor excessivo;
Febre.
Como prevenir a Tuberculose Bovina?
Realizar testes para tuberculose nos bovinos e/ou bubalinos a partir de 6 semanas de vida. Os testes deverão ser realizados por médico veterinário habilitado no PNCEBT/MA;
Adquirir animais com a Guia de Trânsito Animal (GTA) acompanhada do atestado com resultado negativo para tuberculose;
Eliminar os animais com resultado positivo;
Comunicar a AGED/MA em casos suspeitos de tuberculose (sinais como tosse, secreção nasal, perda de apetite, emagrecimento acentuado);
Ingerir leite e derivados (manteiga, queijo) que tenham passado por tratamento térmico;
Ingerir carne bem assada ou cozida.