Sobre tuberculose

Tuberculose

O que é a Tuberculose?

É uma doença bacteriana causada pelo Mycobacterium bovis. A doença nos animais não tem cura e é considerada zoonose, pois, pode ser transmitida aos seres humanos. 

Quais são as espécies que podem ser acometidas pela tuberculose?

A tuberculose afeta principalmente os bovinos, bubalinos, além dos suínos, aves, caprinos e o homem.

Como ocorre a transmissão da doença aos animais?

Via respiratória (através do ar);

Contato direto com secreções nasais;

Pasto infectado;

Bebedouros e comedouros contaminados.         

Como a doença é transmitida ao homem?

Ingestão de leite cru que não tenha passado por algum tratamento térmico;

Derivados do leite contaminados, como queijo, manteiga, sorvetes, coalhada produzida sem inspeção sanitária;

Ingestão de carne mal cozida ou mal assada;

Contato direto com animais doentes em propriedades, profissionais que trabalham em matadouros, laticínios e laboratórios.

 

Quais os sinais da doença nos animais?

Emagrecimento progressivo;

Falta de ar;

Tosse;

Secreção nasal;

Febre;

Infertilidade;

Diminuição da produção de leite e carne.

 

Quais são os sinais da doença no homem?

Perda de peso;

Dificuldade de respirar;

Tosse;

Fraqueza;

Suor excessivo;

Febre.

 

Como prevenir a Tuberculose Bovina?

Realizar testes para tuberculose nos bovinos e/ou bubalinos a partir de 6 semanas de vida. Os testes deverão ser realizados por médico veterinário habilitado no PNCEBT/MA; 

Adquirir animais com a Guia de Trânsito Animal (GTA) acompanhada do atestado com resultado negativo para tuberculose;

Eliminar os animais com resultado positivo;

Comunicar a AGED/MA em casos suspeitos de tuberculose (sinais como tosse, secreção nasal, perda de apetite, emagrecimento acentuado);

Ingerir leite e derivados (manteiga, queijo) que tenham passado por tratamento térmico;

Ingerir carne bem assada ou cozida.