


Por: Dariana Calado
Edição; Suyane Scansette
21/05/2025
Nas últimas semanas do mês de Maio, a Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED) está promovendo, uma série de capacitações técnicas voltadas aos servidores que atuam na inspeção permanente dos abatedouros frigoríficos registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE).
Durante a capacitação as atividades estão sendo ministradas pela fiscal estadual agropecuária, Cleide Selma Alves Santana .
O principal objetivo das capacitações são o aprimoramento prático das ações de fiscalização em plantas frigoríficas integradas ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA).
Os fiscais, que atualmente atuam em abatedouros frigoríficos não integrados ao SISBI, terão a oportunidade de serem capacitados diretamente em instalações de plantas frigoríficas que integram o sistema, vivenciando na prática os procedimentos e exigências aplicados a esse nível de inspeção.
Essa vivência contribui para o alinhamento dos procedimentos adotados no âmbito do SIE com os padrões nacionais, reforçando a uniformidade e a qualidade da fiscalização em todo o estado.
Nesta etapa, estão sendo contempladas diretamente, as equipes das unidades regionais de Barra do Corda, São Luís, Santa Inês e Açailândia, que participam ativamente das atividades práticas e teóricas da formação.
A capacitação continuada dos servidores da AGED é um eixo fundamental para a consolidação de um serviço de inspeção mais qualificado, padronizado e alinhado às exigências do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), contribuindo assim diretamente para a segurança alimentar e a valorização dos produtos de origem animal do Maranhão.


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