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AGED realiza treinamento para as equipes técnicas do serviço de inspeção

Por Suyane Scanssette
06/03/2024   12:28

A Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED/MA) segue dando continuidade ao cumprimento do Plano de Ação ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), com a realização de mais um treinamento teórico-prático dos servidores atuantes no Serviço de Inspeção Estadual (SIE).

O treinamento incluiu como temas a abordagem sobre os Planos de Autocontrole (PAC), a Metodologia de fiscalização/inspeção baseada na Verificação Oficial dos Elementos de Controle (VOEC) e a elaboração dos Planos de Inspeção.

Durante a capacitação, os servidores da AGED foram treinados a fazer as VOEC no estabelecimento onde realizam inspeção periódica, a identificar in loco as áreas e unidades de inspeção da indústria e a elaborar o Plano de Inspeção, com base nessas identificações. O treinamento possibilitou a capacitação das equipes técnicas do serviço de inspeção local da Unidade Regional de São Luís e da Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal.  Ao fim da capacitação, os servidores elaboraram o documento: “Plano de Inspeção do SIE 0060”, cujo cronograma de verificação deverá ser cumprido no decorrer de 2024.

“A realização de capacitações do Serviço de Inspeção para implantação dos VOEC nos estabelecimentos registrados no SIE/MA é uma das exigências apontadas durante a auditoria do SISBI, realizada em julho de 2023. A fiscalização por VOEC é complementar à inspeção tradicional que a AGED já executa, sendo que a nova metodologia sistematiza a fiscalização por elementos de controle da indústria e tem por objetivo a identificação preventiva das não conformidades sanitárias, ao contrário da inspeção tradicional que busca identificar as inconformidades durante a ação fiscal tendo assim caráter mais reativo do que preventivo”, explicou a coordenadora de Inspeção de Produtos de Origem Animal da AGED, Clidilene Alencar.

A fiscal estadual agropecuário, Cleide Selma Alves Santana, da UR de Chapadinha, foi a instrutora do treinamento, que ocorreu na semana de 26 a 29 de fevereiro, na Unidade de Beneficiamento de Produtos Cárneos – SIE 0060 (São Luís).

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