
Por; Dariana Calado
Edição: Suyane Scanssette
12/03/2025
Durante a apreensão de uma carga de 4.796 kg de peixe em condições inadequadas para consumo, feita pela Polícia Rodoviária Federal (PRF) no km 157 da BR-010, em Porto Franco, a Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED) faz um alerta importante sobre a fiscalização sanitária de forma ativa no transporte de produtos de origem animal.
A fiscalização é fundamental para garantir que a carga de produtos de origem animal esteja em perfeito nível de temperatura, armazenados em recipientes adequados e que sejam manipulados e transportados de forma segura. Itens importantes como lacre sanitário, selo de inspeção, documentação sanitária, nota fiscal são verificados durante as abordagens, pois a fiscalização contínua é necessária para garantir que os produtos sejam seguros para o consumo.
Durante a abordagem feita pelos policiais rodoviários, um caminhão, que saiu de Balsas com destino a Imperatriz, transportava peixes das espécies tambaqui, panga e tilápia sem o lacre sanitário, veículo com ausência de refrigeração, compartimento não térmico e camada de gelo insuficiente para exposição dos peixes ao ambiente.
A AGED foi acionada e confirmou a impossibilidade de comercialização da carga. A apreensão foi necessária para evitar que os peixes ou qualquer produto de origem animal sejam vendidos e consumidos, prevenindo possíveis doenças e intoxicações alimentares, e seguiu toda a legislação vigente quanto ao trânsito de cargas de origem animal.
A AGED realiza ações com objetivo de assegurar que os produtos de origem animal sejam produzidos, transportados e comercializados de acordo com os padrões higiênico-sanitários. É importante que todos sempre fiquem atentos quanto as leis estabelecidas pelas normas sanitárias para o cumprimento dos procedimentos necessários para garantir a inocuidade dos produtos e garantia de um alimento com inspeção sanitária chegando à mesa do consumidor.
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